Pelatihan Operator Data Patroli Menggunakan Sistem Smart Dan Global Forest Watch (GFW) Untuk KPH

Blang Pidie – Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) Aceh bekerjasama dengan USIAD LESTARI, WCS dan HAkA menyelenggarakan kegiatan Pelatihan Operator Data Patroli Menggunakan Sistem SMART dan Global Forest Watch (GFW) untuk KPH Wilayah V dan KPH Wilayah VI Aceh.

Kegiatan ini dilaksanakan di Khana Pakat Guest House Blangpidie, Kabupaten Aceh Barat Daya pada tanggal 26 – 30 November 2019.

Peserta kegiatan ini merupakan operator data dari kedua KPH yang berjumlah 14 orang terdiri dari 6 orang operator data dari KPH Wilayah VI Aceh dan 8 orang operator data dari KPH Wilayah V Aceh.

Pelatihan ini dibagi dalam tiga tahap yaitu materi ruang, praktek lapangan dan praktek kelas dengan tujuan :
1. Memberikan pemahaman tentang sistem SMART dan Global Forest Watch (GFW).
2. Menyusun strategi dan perencanaan patroli dengan menggunakan Global Forest Watch (GFW)
3. Memperkuat kapasitas dalam melakukan kegiatan patroli pengamanan dan monitoring kawasan hutan dengan menggunakan sistem SMART.
4. Memperkuat sistem manajemen data yang terintegrasi untuk memudahkan sistem evaluasi, pembelajaran dan mengukur kinerja serta gap yang perlu dibenahi.
5. Meningkatkan kemampuan staf dalam menyusun perencanaan kegiatan pengelolaan kawasan hutan berdasarkan data kawasan yang tersedia.
6. Meningkatkan kemampuan operator data SMART dalam mengoperasikan sistem SMART dan GFW untuk pengelolaan data kawasan.

Adapun indikator keberhasilan pelatihan ini meliputi:
1. Peserta memahami sistem SMART sebagai sistem informasi data kawasan dan memahami GFW untuk monitoring tutupan hutan.
2. Peserta dapat mengidentifikasi temuan lapangan, mencatat temuan ke dalam tallysheet, dan mengelompokkannya berdasarkan datamodel dalam sistem SMART.
3. Peserta dapat menggunakan GPS sebagai sumber data spasial kegiatan patroli.
4. Peserta memiliki kemampuan mengisi data patroli dengan baik dan benar ke dalam sistem SMART.
5. Peserta dapat menghasilkan laporan kegiatan menggunakan sistem SMART.[karsani]

Sumber : Pusdatin DLHK Aceh